Выпьем по чарке мёда?

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Sting! Все мы знаем, что сегодня мед едят, а когда-то пили. Мы провели расследование, попробовали, и теперь знаем особенности древнейшего напитка питьевого меда. После прочтения сможете различать: где мед, а где медовуха. Также для гурманов предлагаем рецепт питейного меда от экспертов-пчеловодов.

Выпьем по чарке мёда 5

Задумывались ли Вы, почему во многих сказках в финале говорится: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало»? Как это — пить мед, почему мед пил вместе с пивом? Интересно? Давайте вместе разберемся.

Выпьем по чарке мёда 11

Каждый народ имеет свою культуру пития, а также свои национальные алкогольные напитки. Невозможно представить русского без водки, а украинца без горилки.  Немец и чех с удовольствием выпивает кружку-вторую пива, трапеза грека, француза, испанца, грузина, молдаванина не обходится без бокала вина. Но почему же в русских сказка говорится о медовом напитке?

Дело в том, что в старину бодрящий напиток производился из меда вначале диких пчел (в лесах устанавливали борти и собирали у полосатых тружениц мед), а после и мед домашних пчел шел на производство хмельных напитков. Из меда производили низко содержащие градус пиво, брагу, медовуху.

С пивом нам все понятно, брагу если не пили, то хоть понятие имеете, что это такое, а вот медовуха?

Медовуха

Медовуха, а правильнее — питейный мед – это алкогольный напиток крепостью до 16 градусов. Его изготавливают при помощи брожения и добавления пчелиного меда. В старину лучшим питейным медом считался тот, который производили монахи в монастырях.

Кстати, древняя медовуха была двух видов: алкогольная и безалкогольная. В безалкогольной технологии нет процесса брожения. Именно такой мед пили молодожены на свадьбах, так как им перед первой брачной ночью, перед моментом зачатия здорового ребенка запрещалось употреблять алкоголь.

Из истории напитка

И хоть медовуха (мед-пиво или питейный мед) считается русским напитком, но первую медовуху, как доказывают историки, приготовили еще древние римляне, которые называли этот напиток медовое пиво. Археологи обнаружили на стене гробницы (7 век до н.э.) изображение, где иллюстрировалось давалась приготовление медового напитка.

Впрочем, считается  родиной пчеловодства – Древний Египет.

Сегодня все знают о вреде алкоголя, но египтяне обожествляли пчелу и мед и считали питейный мед целебным, а жители Финляндии называют такой же напиток живой водой, которая возвращает умерших из царства теней.

Славяне употребляли мед-пиво не в повседневной жизни, а в исключительно важные, переломные моменты: свадебный пир, рождение наследника, похоронный обряд.

Медовуха и питейный мед в чем различие?

Эксперты алкогольного рынка утверждают, что медовуха и питейный мед – то два разных, хоть и похожих между собой напитка.

Выпьем по чарке мёда 1Питейный мед – прадедушка медовухи. Он жидкий, сладкий и содержит градус, но имеет длительный процесс созревания: выдерживался в дубовых бочках до 20 лет. Если вы хотите приготовить для исключительного случая в жизни питейный мед и через 20 лет на свадьбе сына или дочери, или на собственном юбилее угостить друзей, то вам необходимо обратиться к древним рецептам. Чтобы приготовить мед-пиво возьмите  мед, травы, ягоды, воду, поместите смесь  в дубовый бочонок и забудьте о нем на 20 лет.

Название «медовуха» в питейном обиходе появилось с 19 века. Время на ее изготовление  7 – 10 дней. В составе медовухи два основных ингредиента: мед и дрожжи. Также в медовуху добавляют  для крепости хмель, для пряного аромата — ягоды и душистые травы.

Секрет приготовления питейного меда

Сегодня медовуху можно приобрести в магазине, но это немного другой продукт, так называемого массового производства, а вот пчеловоды могут поделиться собственными рецептами напитков на основе меда. Например, питьевой мед монастырский. Чтобы его приготовить необходимо  3 литра меда, в два раза больше воды, 4 стол. ложки хмеля (75г). Мед тщательно очистьте от примесей, воска. Чем выше качество исходного продукта, тем лучше результат. В казан выливают мед и воду и кипятят 3 часа, добавляют хмель (завязать его в полотняный мешочек) и варить еще час. Дополните казан водой (восстановите прежней объем),  закипятите и отставьте. Поместите в тёплое место, где мед начнет бродить. Процесс брожения займет 3 – 5 недель. Если любите шипучий напиток, попробуйте продукт через 3 недели, если имеете терпение и хотите увеличить крепость напитка, подождите еще 14 дней. Перед употреблением процедите несколько раз, чтобы напиток был чистым и прозрачным. Помните, что вкус питейного меда улучшается с каждым годом выдержки, а хранить его можно до 20 лет.

Вместо эпилога

Выпьем по чарке мёда 3Алкоголь – это, конечно, вред нашему здоровью, но…

Питейный мед – это изысканный напиток, который в умеренных дозах будет полезен при болезнях желудка и кишечника,  помогает при неврозах, улучшает общий тонус организма, так что пейте на здоровья…

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Опрос ↓

Кто главный в семье?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Свежие записи
Мужской сайт © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх